Кадошкинский район

Центр Кадошкинское городское поселение
Дата образования 27 мая 1991 года
Территория

Кадошкино находится примерно под 54°01′49.42″ с. ш.  и44°24′13.98″ в. д. /  ,в середине Мордовии на северо-восточных отгорках Приволжской возвышенности. Местность лесостепная. По юго-восточной части протекает его основная река - Исса. Кроме неё здесь начинается Сивинь, а также Потиж. Возле села Большие Полянки находится небольшое, но довольно живописное озеро Рой.

Население

Население Кадошкинского района - 7,9 тыс.человек (2009г.) в том числе: русские; мордва-мокша; татары. Кадошкинского городского поселения- около 4,7 тыс. человек (2009г.)

Расстояние до Саранска 70 км
Телефонный код 8-834-48
Официальный сайт
E-mail [email protected]

Общая Информация

Кадошкинский район как самостоятельная административная единица имеет две даты рождения. Первый раз района он получил в 1935 году, когда на основании постановления ВЦИК от 25 января был образован в составе 24 сельских Советов: Гористовского, Александровского, Высокинского, Латышовского, Потижско-Острожского, Унуевско-Майданского, Пушкинского, Экономическо-Полянского, Большеполянского, Новлейского, Леплейского, Яндовищенского Инсарского района; Паевского, Новопшеневского, Сиалеевско-Майданского, Чекашево-Полянского, Старопшеневского Ковылкинского района; Куликовского, Парцынского Рузаевского района; Мордовско-Авгурского, Второожгинского, Шуварского и Нагаевского Старошайговского района. Во всем районе тогда было 57 колхозов. Общая численность населения в Кадошкинском районе составляла 43441 человек, из них русских — 26255, мордвы — 12537, татар — 4649. В таком составе он просуществовал 28 лет, но в феврале 1963 года административными решениями центральных органов был упразднен. Входившие в него населенные пункты были распределены по тем же четырем районам, однако с существующими изменениями. Бывший райцентр был включен в Инсарский район. Второе рождение Кадошкинского района 27 мая 1991 года, которое утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, где говорится: «Утвердить произведенное Президиумом Верховного Совета Мордовской ССР образование Кадошкинского района с административным центром в рабочем поселке Кадошкино за счет части Инсарского района..». Таким образом, Кадошкинский район оказался значительно меньшим по сравнению с прежним. Девять сельских и один поселковый Советы объединили 25 населенных пунктов. На 1 января 1991 года в них проживало 11074 человека, в том числе в рабочем поселке Кадошкино 5000. На 1 января 2001 года население района сократилось до 10063 человек, которые проживали в 3895 хозяйствах. Сегодня Кадошкинский муниципальный район включает следующие административные единицы: Рабочих поселков – 1 Сельских поселений – 6 Сельских населенных пунктов – 23. Население района составляет 7883 человек. Кадошкино – рабочий поселок городского типа с 1968 года, районный центр в 1935-1963 годах и с 1991 года. Здесь расположены районная администрация, центральная районная больница, муниципальное предприятие коммунального хозяйства, средняя школа, два детских сада, предприятия малого и среднего бизнеса, железнодорожная станция, газовый участок, ОАО «КЭТЗ», ОАО «Мир цветов», ООО ПМК «Кадошкинское», ООО «АгроГард Мордовия», узел электросвязи, автотранспортное предприятие и некоторые другие.

Уроженцы сёл - гордость района

Альмяшев Кабир Абдуллович — уроженец села Большие Полянки, глава Лямбирского района, заслуженный работник органов местного самоуправления РМ, награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы, знаком «Отличник просвещения РСФСР». Антошкин Василий Дмитриевич — доцент кафедры архитектуры Мордовского университета — родился в поселке Кадошкино в 1954 году. Им издано более 50 научных и учебно-методических работ, есть рационализаторские предложения. Антипов Вадим Ильич, еще будучи студентом-заочником биологического факультета МГУ им.Н.П.Огарева, как перспективный специалист был назначен заместителем старшего государственного инспектора рыбохраны по Мордовской АССР управления «Средневолжрыбвод», где трудился после службы в армии. Его труд отмечен Почетными грамотами управления, Указом Президента РФ он удостоен медали «300 лет Российскому флоту», присвоено звание заслуженного работника рыбного хозяйства России. Ахметов Шамиль Исмятуллович — уроженец с.Латышовка, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РМ. Шамиль Исмятуллович был директором учебно-опытного хозяйства университета, заместителем декана сельскохозяйственного факультета МГУ, декан сельскохозяйственного факультета, директор Аграрного института, в 1998 году возглавил новую кафедру — агрохимии и почвоведения. Бусарова Раиса Николаевна — заслуженный работник культуры РМ, главный редактор Издательства Мордовского университета. Уроженка п.Кадошкино. Еналеев Назиф Идрисович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии и экономической теории Мордовского пединститута. Назиф Идрисович опубликовал более 20 научных работ. В сфере его научных интересов философские проблемы общения, социология, социальная философия. Куликова Александра Николаевна — родилась в с.Куликовка, когда оно входило в состав Кадошкинского района. Александра Куликова заслуженный работник культуры Мордовии, заслуженная артистка Мордовии, лауреат Государственной премии Мордовии, народная артистка России, народная артистка Мордовии. Конакова Жоржетта Александровна — кандидат филологических наук. Уроженка с.Адашево. Ладаев Михаил Миронович — начальник управления уголовного розыска МВД РМ. Уроженец с.Паево. Награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД». Лобанов Николай Михайлович — журналист, ведущий популярных авторских программ Мордовской ГТРК. Уроженец с.Паево. Макаркин Алексей Петрович — доктор экономических наук, профессор, организатор и первый ректор Мордовского гуманитарного института. Воспитанник Глушковской средней школы. Макушкин Виктор Миронович — доктор филологических наук, профессор, ректор МГПИ им.М.Е.Евсевьева. Награжден орденом Почета. Уроженец с.Паево. Моисеев Владимир Андреевич — технический директор ГУП «Республиканская типография «Красный Октябрь», награжден Почетной грамотой Министерства печати России, Почетной грамотой Главы Республики Мордовия. Лауреат Государственной премии РМ. Уроженец с.Глушково. Палаткина Надежда Васильевна родилась в с.Глушково в семье педагогов. После окончания музыкального училища имени Л.П.Кирюкова выступала с ансамблями «Умарина», «Беседы» Пензенской филармонии, в составе театра песни «Росичи». Репин Юрий Васильевич — депутат Государственного Собрания РМ, заслуженный работник промышленности РМ, лауреат Государственной премии РМ, почетный гражданин Кадошкинского района. Тяпаев Анатолий Прохорович — поэт, прозаик, заслуженный писатель Мордовии, член Союза писателей России. Воспитанник Глушковской средней школы

Социальная сфера

Социальная сфера района представлена следующими учреждениями: МУЗ «Кадошкинская ЦРБ», МУ ДОД «Дом детского творчества», МУ ДОД «Детская юношеская спортивная школа», МУК «Кадошкинская школа искусств», МУК «Дом культуры», библиотеки, музей (с.Паево), 3 средние, 2 неполные, 1 начальная школы. В 2008 году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью 42 миллиона рублей. В настоящее время комплекс работает ежедневно. В 2009 году завершено строительство Паевской средней общеобразовательной школы – сметная стоимость 28 миллионов рублей. Закуплено, смонтировано и проведено ограждение 2-х детских площадок в жилом микрорайоне. Завершены работы по капитальному ремонту отопления детского корпуса МУЗ «Кадошкинская ЦРБ», детского сада «Солнечный». Кроме того, в 2009 году капитально отремонтирован ЗАГС и все левое крыло Дома культуры с кабинетами и фойе. Капитально отремонтирован спортивный зал МОУ «Кадошкинская средняя общеобразовательная школа» с заменой старых окон на пластиковые. Завершено строительство стадиона с искусственным покрытием. Дороги Большая работа проведена по благоустройству поселка Кадошкино: проведено строительство дороги по улице Калина; асфальтирована улица Резакова, Прудная, часть ул.Горького, Гражданская, пришкольная площадка; проложено асфальтовых дорожек – 500 м; проведен капитальный ремонт с новым асфальтовым покрытием рыночной площади и дороги по парку к памятнику Ленина; проведено устройство автостоянки на 50 автомашин с решеткой и ограждением; произведен ямочный ремонт ул.Советская, дороги Кадошкино — Пушкино, дороги от федеральной трассы до с.Большая Поляна.

Глава района

Глава Кадошкинского муниципального района - Чаткин Андрей Викторович

Родился 29 июля 1973 года в с. Дубенки Дубенского района Республики Мордовия. Образование высшее. В 1995г. окончил Мордовский Государственный университет им. Н.П. Огарева экономический факультет с присвоением квалификации экономист-менеджер. С июля 1995г. по август 1996г. работал бухгалтером по налогам на кирпичном заводе "Дубенский". С августа 1996г. по сентябрь 1998г. занимал должность администратора информационной безопасности в Торбеевском отделении сбербанка. С сентября 1998г. по апрель 2005г. принят на должность начальника отдела кредитов и платежей в Отделении Федерального казначейства по Торбеевскому району С апреля 2005г. по декабрь 2013г.занимал должность Заместителя Главы Торбеевского муниципального района. С января 2014г. избран Главой Администрации Кадошкинского муниципального района. По результатам конкурса в 2016г., 2021г. переизбран на должность Главы Кадошкинского муниципального района. Женат. Двое детей.

Заместители главы района

Ханюкова Валентина Владимировна, Первый заместитель Главы муниципального района по социальным и общим вопросам