С 21 октября по 18 ноября 2021 года в Республике Мордовия проводился республиканский этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»
Цель Конкурса – совершенствование организации питания обучающихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, популяризации принципов здорового питания в образовательных организациях.
В данном конкурсе приняла участие МБОУ «Кадошкинская СОШ». Конкурс состоял из двух туров:
- Первый тур (заочный ) заключался в оценке конкурсных материалов по представленным документам («Портфолио»): технологические карты, примерное двухнедельное меню, фотографии блюд, пищеблоков и обеденных залов, отзывы обучающихся, педагогов и родителей об организации питания в школе, размещение информации об организации питания на сайте ОУ и в средствах массовой информации.
- Второй тур (очный) проводился в виде представления школьными столовыми презентации «Тематического стола» и проведение профессионального (практического) конкурса с участием поваров школьных столовых.
«Тематический стол» предлагалось подготовить по теме «Здоровое питание ребенка в семье», в состав которого должно было включено не менее трех готовых блюд для школьника в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания.
В практическом очном этапе конкурса необходимо было предоставить в организационный комитет видеозапись приготовления на рабочих местах полноценного обеда для обучающихся.
Участником второго тура выступила повар - Маркушова Людмила Ивановна. Она разработала меню для «Тематического стола» и полноценного школьного обеда для обучающихся со всеми требованиями, выдвигаемыми организаторами конкурса.
В презентацию «Тематического стола» входили следующие блюда: «Кус-Кус с овощами и рыбной котлетой»; «Запеканка творожная с тыквой»; «Бланманже из йогурта с малиновым вареньем и мюсли»; «Тыквенный сок».
Полноценный обед школьника состоял из трех блюд:
- «Суп с фрикадельками и яйцом»;
- «Картофель по – домашнему с куриной отбивной» (запеченные в духовом жарочном шкафу) и овощной нарезкой;
- «Фруктовый салат».
Благодаря профессионализму, творческой индивидуальности и личного мастерства повара – Маркушовой Людмилы Ивановны, а также слаженной работы команды в составе: Петровой Э.В.- директора школы; Авдониной Н.А.- заместители директора и ответственного за питание; Казанбаева Р.Х.- учителя истории и обществознания, технического исполнителя видеозаписи; Тамбовцевой Т.М. – директора МБУ ДО «ДТ»; Шиховцевой А.Ю. – педагога МБУ ДО «ДТ» - МБОУ «Кадошкинская средняя общеобразовательная школа» смогла достичь высокого результата, заняв II место в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».
Авдонина Н.А. – заместитель директора по ВР
МБОУ «Кадошкинская СОШ»