Павел Матвеевич Мещеряков - Герой Советского Союза
Павел Матвеевич Мещеряков родился 13 декабря 1912 года в деревне Парцы Кадошкинского района. После окончания 9 классов средней школы в 1931 году поехал в город Рузаевка, где, окончив курсы счетоводов, стал работать в местном городском финотделе. В 1935 году его призвали в Красную армию. 2 года он прослужил стрелком в Туркестане. После окончания срочной службы Мещеряков решил остаться в городе Чарджоу - везде нужны были грамотные счетоводы. Работал старшим бухгалтером в Чарджоуском облпромсоюзе.
Когда началась Великая Отечественная война, Павла Мещерякова не сразу призвали в армию. Только в мае 1942 года Чарджоуским РВК его мобилизовали на службу и направили в город Фергану, куда было эвакуировано Харьковское артиллерийское училище. За 7 месяцев учёбы Павел Мещеряков постиг профессию артиллериста.
Попал он на Центральный фронт в 106-ю стрелковую дивизию 70-й армии, где в марте 1943 года был назначен командиром артиллерийского взвода в 362-м артиллерийском полку. Дивизия держала оборону на южном участке Орловско-Курской дуги на подступах к городу Дмитровск-Орловский. Здесь лейтенант Мещеряков получил боевое крещение в позиционных боях.
15 октября 1943 года сразу в четырёх местах - у сёл Радуль, Щитцы, Каменка и посёлка Лоев - началось форсирование Днепра войсками 65-й армии. Взвод лейтенанта Мещерякова на сколоченных плотах переправил свои орудия вместе с первой штурмовой группой. По счастливой случайности ни одно орудие при переправе не пострадало от гитлеровского огня. Артиллеристы выкатили свои «сорокапятки» на берег и, расположившись среди стрелков, немедленно вступили в бой. Огнём орудий Мещерякова были уничтожены несколько миномётов и пулемётных точек, обстреливавших переправу других подразделений. Со стороны Лоева фашисты стали атаковать плацдарм. На наши позиции враг бросил крупные силы, в том числе и танки. Взвод Мещерякова отразил 8 яростных атак противника. Сам лейтенант из оставшегося единственного орудия лично вёл огонь по наступающим гитлеровским автоматчикам. В кровопролитных боях плацдарм удалось удержать, а потом в результате встречных атак, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, соединиться с тремя другими лоевскими плацдармами. Во время одной из последних атак в орудие Павла Мещерякова попал артиллерийский снаряд, и лейтенант был тяжело ранен. За форсирование Днепра и героизм, проявленный в боях на плацдарме, лейтенант Мещеряков был удостоен звания Героя Советского Союза.
О высокой награде Родины Павел Мещеряков узнал в госпитале. После излечения он прибыл в 70-ю армию, находящуюся в резерве Белорусского фронта, и даже был назначен командиром артиллерийской батареи, но буквально тут же был откомандирован на курсы усовершенствования офицерского состава в город Кострому. После 3 месяцев учёбы на курсах лейтенанта Мещерякова направили для продолжения учёбы в Высшую артиллерийскую школу в Ленинград. Здесь он проучился до марта 1945 года. И только на самом заключительном этапе войны уже старший лейтенант Мещеряков вновь принял участие в сражениях. И не где-нибудь, а в Берлине!
В апреле 1945 года он прибыл в 3-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта и был назначен помощником начальника штаба артиллерии 79-го стрелкового корпуса. К этому времени 3-я ударная армия уже вела уличные бои в столице рейха. Мещеряков выполнял поручения командующего артиллерией по организации взаимодействия подразделений в условиях городских боёв, но нередко и сам участвовал в боях с разбросанными повсюду группами гитлеровцев. Серьёзное боестолкновение с врагом у наших военных подразделений произошло при захвате моста Мольтке через Шпрее. Именно отсюда впоследствии начались обстрел артиллерией и решающий штурм рейхстага. За отличие при штурме Берлина старший лейтенант Мещеряков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Кроме того, он оставил свой автограф на стене поверженного рейхстага.
После окончания войны Павел Мещеряков вернулся к своей довоенной профессии - счетовода, работал на предприятия «Точмаш» и в числе других «военных бухгалтеров» вёл учёт артиллерийских трофеев. Когда эта работа в течение двух лет была проведена, Мещеряков стал начальником учётного и мобилизационного отделения на артиллерийской базе в городе Рыбинске. В 1958 году в связи с «расширением» базу переименовали в артиллерийский арсенал, на котором майор, а затем и подполковник Мещеряков прослужил до 1967 года. После вышел в запас. Жил и работал в городе Рыбинске Ярославской области. Затем переехал в Гомель (Белоруссия). Умер 1 мая 1989 года. Похоронен в Гомеле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Павел Мещеряков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2205.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».